Интерьер 2021: главные тенденции и микротренды

Интерьер 2021: главные тенденции и микротренды

Главные ориентиры оформления интерьера в 2021 году:

1. Еще больший комфорт и персонализация пространства

Интерьер заточен под потребности, запросы и образ жизни конкретного человека или семьи. Люди стремятся организовать уютное пространство для жизни исходя из личного ощущения комфорта, эстетики, вкуса. Нахождение в такой обстановке радует, вдохновляет, дает чувство внутреннего спокойствия и уверенности в условиях постоянно меняющегося мира.

Сейчас люди больше времени проводят дома и квартиры стали местом для отдыха, работы, учебы, занятий спортом, любимыми увлечениями. Сделать пространство индивидуальным и удобным можно с помощью модульных, встроенных систем и мебели.

Модкльные системы организации пространства

Добавят аутентичности дизайнерские светильники, ковры или другие детали. Создавайте интерьер сами, но не бойтесь заимствовать! Сделайте его индивидуальным за счет деталей и милых мелочей, тогда вернувшись домой, вы будете обретать гармонию и согласие с внутренним миром.

2. Многофункциональность без потери эстетики

Интерьер нового сезона становится максимально комфортным, поэтому мебель приобретает плавные изогнутые формы, сглаженные края. Диваны часто оснащаются дополнительным функционалом: полками, широкими подлокотниками, регулируемыми спинками и реклайнерами, сиденьями с эффектом памяти формы.

Модульный диван с системой хранения Doimo Salotti, Италия

3. Экологичность, вдохновение природой и осознанное потребление

Устойчивый тренд на экологичный дизайн и образ жизни в ближайшие годы точно не сдаст позиций. Это обусловлено стремлением людей быть ближе к природе, усталостью от урбанистической среды. Все больше покупателей интересуются, из чего и как были сделаны товары с целью уменьшить экологический след.

Эко-концепция предполагает использование как натуральных, так и переработанных материалов, реставрацию старинных предметов. Актуальны дерево светлых оттенков, природный камень, стекло, элементы из бамбука, ротанга, натуральные ткани, керамика ручной работы в приглушенных тонах, предметы с ярко выраженной, несовершенной или состаренной фактурой. Для стен часто выбирают деревянные панели или тканевые покрытия. Наполнители мягкой мебели делают из бамбука, кукурузы, водорослей.

На фото мебель изготовленная из натурального дерева разобранных старинных домов в Италии — фабрика Nature Design.

Мебель из старинного дерева Nature Design

Жители городов осваивают балконы, террасы, патио. Снова в центре внимания уличная мебель, которую можно размещать на открытом воздухе и дома.

Еще один прием – воссоздание дома атмосферы морского побережья: мебель в стиле outdoor с мягкими подушками, максимальное использование естественного освещения, легкие полупрозрачные шторы, бело-сине-песочная гамма, деревянные балки на полотке, ненавязчивые растительные или этнические узоры.

4. Эклектичность

В новом интерьере уходит мода на монодизайн, здесь уживаются черты разных стилей и мебель из нескольких коллекций. Гармония достигается за счет единства концепции, цвета или темы. Например, японский и скандинавский, минимализм с элементами хай-тека или эко, лофт с мебелью в стиле 50-60-х.

Сочетание современной мебели и классического интерьера

5. Модная палитра

Цвета 2021 года по версии Pantone

Институт цвета Pantone объявил цветами года «совершенный серый» Ultimate Grey и желтый «озаряющий» Illuminating. Серый цвет символизирует спокойствие, устойчивость, гармонию. Желтый уравновешивает, добавляет свежести и теплоты, акцентирует внимание, воодушевляет. Сочетание этих оттенков в интерьере смотрится элегантно, нескучно и стильно. Эту комбинацию можно эффектно обыграть в любом стиле, будь то ар-деко, 60-е, эклектика, неоклассика или минимализм.

Цвета 2021 года поверсии Pantone

Комбинировать оттенки в интерьере можно в разных пропорциях. Серый цвет часто выбирают как базовый, а желтым добавляют детали: чехлы подушек, шторы, ковер, декоративные акценты, лампы, текстиль, стулья. На нейтральном фоне выигрышно смотрится диван или кресло с желтой обивкой. Органично дополнят этот дуэт белый или черный цвет, а также яркие оттенки: синий, зеленый или мятный.

Модная палитра Delux

В новом сезоне актуальны цвета, задающие легкость и жизнерадостность, – то, что важно в современных реалиях. Это сочетания базового белого, серого и графитового цвета с различными яркими оттенками. Для базы также подходят спокойные пастельные оттенки: песочный, бежевый, карамельный, пудровый. Один из ключевых оттенков, предложенный брендом красок Delux – Brave Ground «Плодородная почва» 10YY 30/106. Этот природный цвет благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние, вселяет уверенность и чувство гармонии. Для гармоничной комбинации с мягким землистым оттенком компания разработала четыре палитры.

Цвет года 2021 Delux Brave Ground, Плодородная почва 10YY 30/106

Главные цвета интерьера 2021:

  • Припыленный сине-зеленый: на смену классическому синему из 2020 приходит более благородный, приглушенный оттенок. С ним гармонируют темные древесные оттенки, холодные розовые, зеленые, теплые бежевые.
  • Бутылочный зеленый: идеально подходит для акцентов, эффектно смотрится в комбинации с элементами золотого, медного, стального цвета.
  • Мятно-зеленый: нежный спокойный оттенок, создает ощущение безмятежности, гармонии. Отлично подходит для спальни, детской, ванной. Цвет «спокойного рассвета» сочетается с теплыми (песочный, охристый, кофейный, серо-розовым) и прохладными оттенками (небесно-голубой, дымчатый, глубокий зеленый, приглушенный синий).
  • Терракотовый: может использоваться как в оформлении стен и мебели, так и в декоре. Этот теплый цвет делает обстановку уютнее и жизнерадостнее. Его можно комбинировать с природными оттенками, как теплыми (коричневого, оранжевого, красного спектра), так и холодными (зелень, лавандовый, синий). Терракот красиво сочетается с молочными и кремовыми оттенками.

Также популярны горчичный желтый, лимонный, нежно-голубой и другие оттенки синего спектра.

Цветовые сочетания Delux 2021

Какие еще тенденции актуальны в дизайне и декоре 2021 года

Упорядоченность и не перегруженность деталями. Интерьер 2021 года, поддерживающий минималистскую концепцию, требует визуальной простоты, наличия воздуха. При этом в отличие от чистого минимализма здесь присутствуют вдохновляющие детали: авторские вещи, растения, предметы с историей.

Цветочные мотивы. Флористический декор остается актуальным, появляются более крупные размеры и контрастные сочетания цветов. Он отлично подходит к винтажному, тропическому, богемному стилю, шебби-шик. Цветочный рисунок также используется в резьбе, текстиле, обоях, декоре фасадов, обивке мягкой мебели.

Геометрический дизайн. Тренд на предметы геометрических форм переходит и в следующий год. Формы и цвета становятся более смелыми, а силуэты выразительнее.

Немного этники. Уюта добавят ковры, текстиль с ненавязчивым этническим узором, плетеные изделия, декор ручной работы. Даже с помощью одного аутентичного предмета мебели или декора можно изменить настроение интерьера.

Озеленение интерьера. Композиции домашних растений, фитостены, ароматные травы на кухне. Тенденция озеленения квартир и домов объясняется и эко-концепцией и желанием людей обустроить для себя комфортное пространство.

Функциональная эгрономичная мебель. Бренды предлагают предметы с опцией регулировки, встроенными столиками, полочками, функцией беспроводной зарядки гаджетов. Из-за необходимости работы из дома для многих назрел вопрос интегрирования рабочей зоны в жилое пространство. Это может быть компактный стол под ноутбук или полноценный домашний офис.

Скрытые, мобильные конструкции, перегородки: эти решения особенно актуальны для владельцев небольших квартир и студий, где необходимо отделить рабочую зону, кухню, место для сна, спрятать технические детали. Их легко подстроить под текущие потребности, экономя полезную площадь.

Ткани с мягкой текстурой и шелковистым блеском: бархат, велюр. Чтобы обивка мебели не выглядела скучно, дизайнеры украшают её фигурной стяжкой и строчкой. Особенно органично бархатная обивка подходит к мебели в стиле 70-х.

Осязаемость. Домашнее пространство будущего взаимодействует с нашими ощущениями и чувствами. Для этого используются тактильные фактуры, диффузоры или ароматические свечи.

Антибактериальные материалы. Новое время диктует тренд на материалы с антибактериальными свойствами или гладкой поверхностью, которую можно часто мыть: ламинат, стекло, полированный бетон, металл.

Элементы медного, бронзового цвета. Броские акценты добавляют обстановке атмосферу роскоши и винтажности.

Вариант для смелых − театральный антураж в стиле ар-деко. Это еще одна тенденция оформления интерьера в 2021 году. Металл золотистых оттенков, патинированные детали, тяжелые портьеры, бархатистая обивка глубоких тонов, элементы лепнины, классические люстры. Стены оформляют 3D панелями, фресками с блестящими деталями, зеркалами. В мебели используется итальянский мрамор, красное дерево. Дизайнеры вдохновляются историческими интерьерами и архитектурой. Здесь важно не переборщить, чтобы домашняя обстановка оставалась комфортной для повседневной жизни.

  Новости, Статьи и обзоры      0     (3072)   2020-12-23

Оставить комментарийОставить комментарий

Комментарии

Поиск новостей