Гид по стилю Лофт в жилом интерьере

Гид по стилю Лофт в жилом интерьере

Лофт − это свободный, противоречивый интерьерный стиль. Он смотрится эффектно и неординарно. Вот уже несколько лет лофт не сдаёт позиции. Стиль развивается и меняется, дополняется элементами других дизайнерских течений, но остаётся актуальным.

Лофт не перепутать ни с одним направлением дизайна интерьера, он узнаётся с первого взгляда. Помещения индустриального дизайна напоминают старую фабрику, склад, мастерскую или цех. Традиционно этот термин ассоциируется с брутальностью и неуютностью. Вопреки распространённому мнению лофт − это не только кирпичные стены, холодный цементный пол и мебель из поддонов.

Интерьер в стиле лофт

Независимо от переменчивой моды, у лофта есть свои приверженцы и противники. Промышленно-урбанистический стиль привлекает творческих, неординарных, свободолюбивых людей. Он символизирует отказ от границ, условностей, победу индивидуальности над привычным. Такая обстановка настраивает на отдых, творческое мышление. Помещение в стиле лофт может одновременно использоваться как жильё, мастерская, место для работы.

О том, как появился этот стиль, его особенностях и читайте в нашей статье.

Зарождение стиля: от старых фабрик к богемным интерьерам

Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге

Интересна и история появления направления Лофт. В 1940-50-е годы в крупных американских городах из-за экономического кризиса производственные помещения в центре пустовали. Владельцы фабрик вынесли заводы и фабрики на окраины. Бывшие складские, чердачные, производственные помещения стали сдавать беднякам за небольшую плату.

Новые владельцы не ремонтировали помещения, а обживали, делали в них гостиные и спальни. Сюда приносили разномастную мебель, светильники, картины, вещи с историей. Так зародилась эклектичность и особая атмосфера, свойственная Лофту.

Позже Лофт превратился в стиль для богемы. Антураж «чердачных» помещений пришёлся по вкусу художникам, кинорежиссёрам, музыкантам.
Расцвет стилистики наблюдается в 2000-е годы − постиндустриальную эпоху. Лофты органично вписались в городскую эстетику за счёт сочетания урбанистических черт и отказа от бытовых условностей.

Сейчас, за благодаря эффектности и простоте, стиль популярен для оформления ресторанов, баров, кофеен, отелей и хостелов, просторных квартир, частных домов, а также коммерческих интерьеров: бутиков, фитнес-залов, творческих пространств, выставочных галерей, ателье, фотостудий. Для реализации таких дизайнерских проектов удачно подходят помещения в исторических зданиях, заброшенные цеха заводов и фабрик.

В Москве замечательным образцом реализации лофт-проекта является «Даниловская мануфактура 1867», созданная в результате реконструкции бывшей ткацкой фабрики. Известные популярные места − Центр современного искусства Винзавод и дизайн-завод Флакон. В Санкт-Петербурге первый подобный проект появился в 2007 году на территории бывшего «Смольнинского хлебозавода». Это креативное пространство «Этажи». Сейчас ведутся работы на острове «Новая Голландия» и бывшем заводе «Севкабель».

Особое направление, это реновация старых промышленных зданий с сохранением их практического назначения. Яркий пример: фабрика «Крестецкая строчка» в Новгородской области, где восстанавливается традиционное швейное производство. После обновления зданию фабрики и цехам внутри неё вернули исторический облик с кирпичными кладками и деревянными балками перекрытий, снабдив современной инженерией.

Характерные признаки стиля Лофт

Индустриальный интерьер начинается с архитектуры или планировки. Обычно его воплощают в помещениях с высокими потолками, большими окнами, часто двухъярусных или двухэтажных.

Если раньше этот стиль реализовывали только в зданиях бывших мануфактур, на первых этажах исторических домов, чердаках, то сейчас возводятся целые жилые и коммерческие комплексы лофтовой стилистики, а характерные индустриальные черты добавляются специально. По этому признаку выделяют два направления − hard loft и soft loft, то есть помещения изначально индустриального типа и стилизованные новостройки.
Благодаря творчеству дизайнеров и производителей мебели сейчас лофт стал широко распространённым и доступным. Его можно сочетать с гламуром, экостилем, этническим, хай-теком, скандинавским, стилем 60-х, поп-артом.

Отличительные черты стиля:

  1. Открытое пространство: для реализации интерьера в стиле лофт важна свободная планировка, большая площадь, минимум стен и перегородок. Помещения не захламлены предметами, вся площадь комнаты просматривается.
  2. Для зонирования помещения используют выделение стен контрастным цветом, направленное освещение, стеклянные перегородки.
  3. Объединение функциональных зон. В небольших квартирах часто объединяют лоджию с комнатой. Если потолки очень высокие, актуально вертикальное зонирование. На верхнем ярусе обычно размещают спальню. Считается, что именно из этого стилевого направления перешла тенденция по объединению объема кухни и столовой.

Ключевые особенности стиля − свободная планировка, простор и мобильность.

Жилое пространство в стиле лофт

Намеренная демонстрация индустриальных элементов: стен без отделки, высоких потолков, открытых вентиляционных труб, вытяжек, балок, потолочных перекрытий, проводов, опорных столбов, чугунных батарей. Эти атрибуты стали отличительными чертами лофта.

Строгая геометрия: здесь минимум закруглённых или изогнутых линий, преобладают чёткие геометрические формы. Высокие потолки: классический лофт предполагает наличие высоты 4-5 метров. Потолок оставляют без отделки или покрывают обшивкой. Удачно вписываются настоящие или декоративные балки. Чтобы сделать пространство зрительно выше, используйте белую краску или матовую эмаль.

Минимализм и открытые пространства в интерьере

Обилие света: оптимально, если в помещении большие панорамные или мансардные окна. Обычно их не закрывают шторами или занавесками, чтобы не препятствовать проникновению солнечного света. Для затемнения можно использовать рулонные шторы или металлические жалюзи. В современных интерьерах допустимо закрывать окна шторами простых форм и нейтральных природных оттенков.

Оконные рамы должны быть из дерева или окрашены в тёмный цвет. В помещениях стиля лофт размещают несколько источников освещения: крупные потолочные люстры, точечные светильники, лампочки на длинных шнурах, прожекторы, бра, торшеры. Провода оставляют на виду, это добавляет пространству антуража.

Важное условие − большое количество естественного света.

Сочетание старого и нового: современная техника здесь соседствует с антикварными вещицами, состаренная отделка с элитной мебелью.
Грубые фактуры: бетон, кирпичная кладка или её имитация, дерево, фактурная штукатурка, натуральный камень.

Каким бывает Лофт

Можно выделить несколько разновидностей этого направления:

  • Бохо-лофт (хипстерский): сочетаются разномастные предметы, которые сложно представить вместе в классическом интерьере. Индустриальные элементы здесь соседствуют с яркими этническими орнаментами, образуя жизнерадостный ансамбль. Выбор творческих, разносторонних людей. Примеры комбинации промышленного и бохо-стиля:

    Бохо-лофт

  • Гламурный: интерьер с элементами роскоши и старины, необычными цветовыми сочетаниями. Сюда отлично вписываются винтажные зеркала, лепнина на стенах, мебель в стиле барокко или ар-деко. Соединение простоты и утонченности задаёт аристократичную атмосферу. Классическая мебель на фоне грубой отделки смотрится ещё эффектнее.

    Гламурный лофт

  • Индустриальный (industrial interior): такой дизайн максимально близок к изначальной концепции. Строительные особенности помещения стараются оставить в неизменном виде.
    При оформлении пространства в стиле лофт не обязательно следовать всем рекомендациям. Это дизайнерское направление нельзя заключить в строгие рамки.

    Индастриал лофт

Достаточно придерживаться общих принципов, выбранной цветовой гаммы и добавить характерных деталей. На начальном этапе стоит определить, какой именно Лофт вам подходит. Не бойтесь экспериментировать, пробовать интересные сочетания и уходить от стереотипов.

Помещения лофт-стилистики пропитаны свободой, творческой энергией, индивидуальностью. Безграничные возможности дизайна позволяют создать уникальный интерьер с ярким характером.

Интерьер в стиле лофт: современное прочтение

Долгое время loft незаслуженно считался только «мужским» стилем. Сейчас благодаря фантазии дизайнеров легко оформить жильё для молодой пары или семьи с детьми. В коллекциях можно подобрать оригинальную мебель и аксессуары для детских и подростковых комнат в этой стилистике.

Как оформить квартиру или дом в стиле лофт:

Колористика

Классические цвета отделки: белый, грифельный, металлик, кирпичный, чёрный, сложные фиолетовые. Разбавить монохромную гамму можно охристыми, терракотовыми, синими оттенками. Если помещение небольшое, за основу стоит выбрать светлые тона с добавлением тёмных холодных цветов.

Отделка

Популярные материалы: металл, стекло, кожа, кирпич, дерево, медь, бетон. Для традиционного лофта достаточно обработать влагостойким прозрачным матовым лаком "черновые" стены. Для оформления жилых помещений доступны современные отделочные материалы. Стены можно покрыть обоями под покраску или фактурной штукатуркой. Одну стену часто выделяют контрастным цветом или рельефной фактурой. Оригинально в отделке стен смотрятся тонкие металлические пластины, деревянные панели. Часто используют керамическую плитку с имитацией разных фактур: бетона, цемента, кирпичной кладки, камня.

Варианты отделки стен в стиле Лофт

Традиционные материалы для покрытия пола − дерево или бетон. Для квартиры или дома оптимальным будет дощатый пол светлого оттенка. При этом щели между ламелями и потёртости только подчёркнут «брутальность» дизайна. Подойдут и другие материалы: наливной пол, ламинат, керамогранит или плитка с имитацией поверхности бетона или камня. На полу уместны ковры с геометрическими, этническими узорами или с длинным мягким ворсом.

Интерьер должен создавать ощущение лёгкой незавершённости или небрежности.

Свет

Для создания характерной атмосферы важно грамотно расставить световые акценты. Для лофта принято разные источники освещения, с помощью которых выделяют определённые участки комнат. Подходят как модели промышленной стилистики – индастриал, так и удачно подобранные светильники классических направлений, даже барочные варианты. Коллекции лофтовых зачастую светильников производятся из меди, окрашенного металла, дерева, стёкла. Так, напольные торшеры могут быть выполнены в виде прожекторов для профессионального освещения.

Особое место в лофтовом свете занимает люстра Фуко – шарообразный светильник с металлическими полосами в виде орбит вокруг источника света.

Для локальной подсветки подходят высокие торшеры, настенные бра, лампы на длинных шнурах с плафонами или без, светящиеся декоративные буквы или предметы. Именно в лофте чаще всего встречаются лампы Эдисона. Кроме того, используются галогенные, светодиодные, люминесцентные лампы с холодным белым светом.

Для дополнительного освещения применяют небольшие прожекторы или точечные светильники. Их размещают под потолком, крепят к балкам или специальным рельсам – шинопроводам. Часто встречается светодиодная подсветка с «парящим» эффектом. В частности, на лестницах, кроватях, барных стойках, потолках.
Если позволяет высота потолков, можно повесить объёмную люстру венецианского стиля или современную модель «паук».

Люстры и светильники в стиле лофт

Мебель для интерьера в стиле лофт

Гостиная в стиле софт-лофт

В интерьер Лофт можно вписать мебель практически любого стиля. Здесь удачно смотрятся предметы из разных коллекций. Главные критерии − функциональность, практичность и удобство. Важно учесть, что просто минимум вещей − неправильная трактовка стилистики. Должна прослеживаться смысловая нагрузка, общая идея дизайна. Выбирайте мебель выразительного внешнего вида, притягивающую внимание.

Большое пространство требует мобильности, поэтому сюда отлично подходят модульные конструкции, мебель на колесиках, трансформирующиеся модели. Вместо громоздких гарнитуров, устанавливают открытые стеллажи, полки, вешалки.

Для просторных помещений выбирают мебель крупного размера, соответствующую масштабу. Предметы группируют по функциональным зонам.
Удачно смотрится комбинация новых и старинных элементов интерьера. Дизайнеры любят включать сюда мебель стиля 50-60-х годов: кресла с оттоманкой, комоды на высоких ножках, цветные пластиковые стулья.

Гостиная

Главные составляющие зоны отдыха в гостиной − диван, кресла, пуфы могут быть как с кожаной, так и текстильной обивкой. Выбирайте контрастирующие с отделкой пола и стен оттенки. Здесь актуальны большие диваны, варианты с глубоким сиденьем, мягкими спинками и подлокотниками. Удачно подходят угловые, модульные модели в бархатистой обивке с приятной текстурой. Такие диваны можно дополнить креслами на металлическом или деревянном каркасе. Завершите зону отдыха оригинальным журнальным столом из дерева, стекла, металла. В Лофте журнальных столиков вполне может быть два или больше. Поддержат индустриальную атмосферу стеллажи или полки с латунными или хромированными опорами.

Элементы мебели помимо основной функции выполняют роль зрительных разделителей пространства на функциональные зоны. Мягкая мебель в лофте обычно не приставлена к стенам. Это даёт ощущение визуального простора.

Кухня в стиле Лофт

Удачное дополнение для гостиной − настоящий или фальш-камин. Живой огонь всегда добавляет природную энергию, уют.

Основная длинная стена – подходящее место для установки современной техники − домашнего кинотеатра, стереосистемы или медиа-зоны, как объекта притяжения и приятного досуга с семьёй или друзьями.

Спальня

Кровать также может находиться в любом месте комнаты. При этом для эффекта уединения стоит выбрать модель с большим изголовьем. Рядом размещают тумбы, столики, комоды, чтобы сформировать комфортное пространство. Высоких шкафов следует избегать. Вещи хранят на открытых вешалках, организуют гардеробную или размещают шкаф-купе в нише.

Кухня

Для кухни выбирают мебель простых форм, с обилием металлических и хромированных элементов. В оформлении часто встречаются грифельные доски или целые стены, окрашенные специальной краской для меловых надписей и рисунков. Чтобы зонировать комнату, можно установить барную стойку. Бытовую технику выбирают или современную в стиле хай-тек или стилизованную под ретро. Кухонную утварь прячут от глаз или наоборот, вывешивают на крючки и выставляют на открытые полки.
Отделить зону приготовления пищи от обеденной можно с помощью комбинации разных напольных покрытий. Над столом часто размещают светильники на длинных шнурах или цепях с возможностью регулировки высоты.

Кровать в стиле бохо-лофт

Ванная

Ванная комната в стиле лофт часто единственное пространство в доме, отделённое дверью. Это помещение также предполагает отсутствие перегородок и минималистичность декора. Удачно подойдёт как отдельно стоящая ванна, так и душ со стеклянными стенками или без. Органично вписываются накладные раковины с деревянной или каменной столешницей.

Детская

С помощью приёмов лофта можно создать интересный дизайн детской или подростковой комнаты. В этом помещении нужно объединить зону для отдыха, учёбы, игр. Свободный дух лофта придётся по вкусу детям и молодёжи.
В детскую идеально подходят спортивные или многофункциональные стенки с кроватью на втором ярусе. Для просторных помещений можно выбрать отдельно стоящие кровать, рабочее место, стеллаж для книг и комод. Чтобы комната не выглядела скучно, добавьте цветовые пятна с помощью ярких стульев, ковриков, текстиля, постеров. Огромную популярность набирают кровати-домики и кровати-чердаки – обратите на них внимение.

Декор

В этом стиле неуместно большое количество мелких безделушек. Лучше дополнить дизайн парой дизайнерских аксессуаров. В качестве предмета декора может выступать винтажный комод, чемодан, стол или абажур. Для украшения стен отлично подходят постеры, большие современные картины, фотографии, зеркала в металлических рамах, вывески, оригинальные часы. Эффектно смотрится роспись стен, граффити. Картины в рамах или без них можно оставить на полу, приставив к стенам.

Стеллаж-библиотека в стиле лофт

Лофт − это самое подходящее место для демонстрации произведений искусства. Желательно, чтобы они выбирались не случайно, а были связаны с личностью владельца или историей жилья.

Используйте различные арт-объекты: скульптуры, необычные светильники, журнальные столы, подсвечники. Такие детали добавят творческую атмосферу, расскажут о ваших интересах. Великолепно вписываются цветы в больших кашпо и горшках, стены изо мха или зелени.

Лофт − это не просто стиль интерьера, это образ жизни.

  Новости      1     (1637)   2019-10-02

1 Комментарий

  • topdesign

    topdesign 2019-10-02 Reply

    Неплохая статья, я бы все-таки отметил, что говорить про отдельные жилые комнаты в лофте не очень правильно. Либо весь интерьер лофтовый, либо нет.
    И еще важно сказать, что интерьер лофт неотделим от здания где он находится.Здесь важно, чтобы форма и содержание были едины.

Оставить комментарийОставить комментарий

Комментарии

Поиск новостей